カニ通販専門店【匠のかに シーフード本舗(本店)】ずわい蟹や豪華たらば蟹の通販なら蟹のプロにお任せ!

シーフード本舗

商品検索

商品カテゴリ一覧 > 毎日のおかず

毎日おかず

小分けにすると、「食べきらないと!」と焦ることもなく好きなだけ味わうことができます。
せっかくだから、少しアレンジして様々なバリエーションで食を楽しみましょう!

  • 明太子
  • ハラス
  • ホタテ
明太子

博多の老舗「福さ屋」の明太子は飽きの来ない旨味を持たせた辛さが魅力です。
ごはんの上に乗せるのもおいしいけれど、料理に使うと調味料いらずで味を決めてくれる便利品です。

1.冷凍のまま包丁で、均等に(6等分がおすすめ)切り分けます。
2.ラップに包んで、冷凍庫で保管します。解凍後の日持ちは14日です。

おすすめレシピ

明太子豚まき

豚肉の明太子巻き

●材料(2人分)
豚バラ肉 200g
明太子 2本分(小分け一等分)
シソ 8枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量

1.豚バラ肉の上にシソ、明太子をのせ、くるくる巻きます。
2.熱したフライパンに油をしいて、巻き終わりを下にして焼きます。
3.焼きあがったら4等分にして、器に盛り付けて完成です。
ハラス

ほどよい塩加減の紅鮭ハラスは、お肉の代わりに野菜と一緒に炒めても美味です。
皮目からカリッと焼いてお酒の進む一品にお使いください。

1.冷凍のまま一口大に切り分けます。
2.密閉袋に入れて冷凍保存してください。

おすすめレシピ

じゃがバタはらす

焼き鮭ハラスのじゃがバター

●材料(2人分)
鮭ハラス 2本
じゃがいも 3個
バター 30g
にんにく(みじん切り) 1片
醤油 小さじ2
塩・こしょう 少々
パセリ 少々
レモン 1/8個

1.じゃがいもは8等分のくし形にカットます。
2.ラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで温めます。(700W10分ほど)
3.フライパンを熱し、小分けにした鮭ハラス、にんにくを炒めます。
4.バターを落とし、ジャガイモを入れ、醤油、塩、こしょうで味を調えます。
5.器に盛り付けたら刻んだパセリを振り、カットレモンを添えて完成です。
ほたて

蒸しあげられたボイルホタテはそのまま食べることもできる上、グラタンなど料理にも使いやすいです。 ごろんと大きな粒は袋から簡単に取り出せるので主菜から副菜まで大活躍の商品です。

袋から食べたい分を取り出してください。残りは密閉袋で冷凍保存してください。

おすすめレシピ

炊込みご飯

ほたての炊き込みご飯

●材料(2人分)
米 2合
ボイルほたて(解凍しておく) 4個
人参 20g
油揚げ 20g
しめじ 20g
卵 1個
みりん 小さじ1・1/2
めんつゆ 大さじ1・1/2
醤油 小さじ1・1/2
三つ葉 適量

1.お米を研いで、メモリより少な目に水を入れます。
2.人参、油揚げは太めの千切り、しめじは軸をとってほぐします。
3.卵は錦糸たまごを作ります。
4.炊飯器に調味料と2の具、最後にボイルホタテを入れて、炊きます。
5.炊きあがったら軽く混ぜ、器に盛りつけます。錦糸卵、三つ葉をちらして完成です。