カニ通販専門店【匠のかに シーフード本舗(本店)】ずわい蟹や豪華たらば蟹の通販なら蟹のプロにお任せ!

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初めての方へ

シーフード本舗を初めてご利用いただく方へのご案内

品質へのこだわり

上質の良いカニを使用しています。
弊社の事業フィールドは、カニ。中でもタラバガニとズワイガニを扱う専門商社として、世界の主要漁場と食卓を結んでいます。
弊社の扱うカニの特徴は、何といってもその鮮度の良さにあります。カニの主要漁場は、日本海、オホーツク海、ベーリング海、そしてカナダ東部沖と、ほとんどが水温の低い海域にあり、漁期も多くが冬の期間となっています。寒冷な漁港に水揚げされた新鮮なカニは、ただちに加工され、鮮度を保ちながら箱詰めされて日本に運ばれます。
カニの加工工程で重要なのが、瞬間冷凍技術。できるだけ短時間で冷凍するほど細胞内の水分が破壊されないので、みずみずしさと美味しさを保つことができるからです。
もうひとつの特徴は、食品としての安全・品質の管理技術の高さにあります。弊社の提携加工工場は、食品衛生管理システムとしていまや世界標準になりつつあるアメリカのHACCP(危害分析重要管理点)を取得しており、品質管理においても国際レベル。1年を通して安心してお召し上がりいただけます。
カニは美味しいだけでなく、栄養価に優れたヘルシーな食材です。ぜひ弊社の取り扱うカニ製品で、豊かな食卓をお楽しみください。

安全と品質のために

産地直結へのこだわり

産地直結へのこだわり
弊社のベテラン買付担当者が、日本各地の漁場はもちろん、海外の主要漁場にて現地直接買い付けを行い、確かな品質のカニを厳選しておとどけしています。
高品質品維持のためには産地直結にこだわり続けることが大切と確信しています。

瞬間冷凍技術へのこだわり

瞬間冷凍技術へのこだわり
とれたての美味しさと新鮮さをまもりお客様のお手元まで確実におとどけするには、水揚げ直後に加工されたカニを瞬間冷凍し、一気にマイナス30度以下に凍結しなければなりません。この冷凍技術がカニの品質を左右します。弊社では独自の冷凍技術を持つ現地加工業者と提携し、この課題をクリア。
とれたて品質をそのままおとどけいたします。

品質管理へのこだわり

品質管理へのこだわり
アメリカで開発され、いまや世界的な食品の衛生管理基準となっているHACCP(ハサップ:食品を製造する際の安全を確保する管理手法)を認証取得した加工事業者と提携。国際基準での安全・品質維持に努めています。

HACCP(危害分析重要管理点)とは

HACCP(危害分析重要管理点)とは、Hazard Analysis Critical Control Pointの略で、アメリカのNASAで、宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理システムです。
自主的な重要管理点チェックシステムを中心に、安全な食品作りのために、食品の原料の受け入れから出荷までの全ての工程において危害の発生を防止するための重要ポイントを継続的に監視、記録する衛生管理システムです。
弊社の蟹は全てこのHACCP対応工場で製造、加工しておりますのでご安心下さい。

グレーズ(Glaze)とは

グレーズ(Glaze)とは、蟹の身の乾燥や酸化(味が変化、酸味、苦味の発生)を防ぎ、風味を逃さないための薄い氷の膜です。水揚げ直後に加工した蟹をマイナス30℃で一気に凍結し、0〜1℃の冷水に浸し、薄い氷の膜の事を作る事を言います。再冷凍されたものではございませんのでご安心下さい。
また、グレーズを取る際には電子レンジの解凍モード、直接水をかけての解凍は蟹の風味を損ねますのでお避け下さい。

グレースとは グレースとは グレースとは
マイナス30℃で瞬間凍結 冷水に浸します 氷の膜ができます

世界の漁場

世界の漁場から新鮮なカニを直接買い付けし、おとどけしています。
カニは厳しい資源管理(漁期、漁獲量、甲幅などの制限)の下に漁獲されています。

世界の漁場


蟹の解凍方法

シーフード本舗おすすめの解凍方法をご紹介します。


「ずわい蟹」と「たらば蟹」の解凍方法
当店の生ズワイガニの商品は、お刺身でも食べられる「生ずわい蟹(生食可)」と加熱料理用の「生ずわい蟹(生食以外)」の2種類があります。「生タイプ」の商品は「自然解凍」では黒変する恐れがあるため、「流水解凍」をおすすめしております。

生ずわい蟹(生食可)の解凍方法 1.食べ切れる分量のカニを取り出し、残ったカニは冷凍庫で保管ください。2.流水で表面の氷の膜(グレーズ)を落とします。身をこすったりせずに優しく取り除いてください。3.水気を軽くキッチンペーパーなどで取ります。常温(20〜25℃)で15分前後自然解凍してください。4.芯が凍っているくらいの半解凍状態になればOKです。お好みの調理方法でお召し上がりください。

ずわい蟹(生食以外)の解凍方法 お急ぎの場合でも熱湯や電子レンジでの解凍はおすすめできません。

たらば蟹の解凍方法 1.食べ切れる分量のカニを取り出し、残ったカニは冷凍庫で保管ください。※たらば蟹はトゲがあるのでご注意ください。軍手等を使用すると安全です。2.流水で表面の氷の膜(グレーズ)を落とします。身をこすったりせずに優しく取り除いてください。3.水気を軽くキッチンペーパーなどで取ります。常温(20〜25℃)で30分〜1時間前後自然解凍してください。4.芯が凍っているくらいの半解凍状態になればOKです。キッチンばさみ等で食べ易くカットし、お好みの調理方法でお召し上がりください。

ボイルたらば蟹塩辛い時の解凍方法 そのままでも美味しく召し上がって頂けるよう、塩味は調整しておりますが、もし塩気が強いと感じた時は、下記の方法で塩抜きしてください。 肩 真水に10分程度浸して塩抜きしてください。水気をキッチンペーパーなどでとります。(まだ塩辛い場合は、さらに10分〜20分浸し、こまめに味をみながら調整してください。) 棒・爪 真水に浸けてサッとゆすぐか、流水で軽く洗い流してください。水気をキッチンペーパーなどでとります。(流水の場合、なるべく身に直接水が当たらないようにご注意ください。) ※あまり長時間(30分以上)水に浸しているとカニのうま味が逃げて水っぽくなってしまいます。こまめに味を見ながら調整してください。

いくら・松前漬け・明太子等 パック包装のまま、もしくはお皿などに乗せラップをかけて、冷蔵庫に半日から一日程度入れて、ゆっくり自然解凍します。商品の分量や冷蔵庫の温度により解凍時間が異なりますので、適時解凍具合を確認しながら解凍してください。 殻付牡蠣・ほたて片貝等 お召し上がりなる分だけ取り出し、表面についている氷の膜や汚れを洗い、加熱してお召し上がりください。解凍する場所の気温により解凍時間が異なりますので、適時解凍具合を確認しながら解凍してください。解凍方法がパッケージに記載してある商品もございますので、記載がある場合はそちらを参考に解凍をお願いいたします。


商品の配送について

シーフード本舗の配送へのこだわり。


1.常に最短出荷を心がけて 2.配送日時指定とあす楽指定でお届希望日に柔軟対応 3.・商品発送報告メールの徹底

最短出荷について 当店では商品到着を心待ちにされているお客様のために、配送日時の指定がないご注文につきましては基本的に最短出荷(当日出荷を含みます)を心がけております。ただし、10月〜2月までの蟹の出荷繁忙期につきましては、「あす楽」のご注文は即日出荷いたしますが、指定日時がないご注文は半日〜1日後の最短出荷を心がけております。これは10月以降の繁忙期はご注文の絶対数が多くなり、指定日時忘れやお届け先変更などに柔軟に対応するための対策として行っております。

配送日時指定について お届け希望日の指定(配送日時指定)は通常5日後以降から指定可能となっております。お急ぎの場合は、あす楽対応の商品をお買い求めください。なお、配送日時指定可能日より早く配達させたい場合は、備考欄にその旨ご記載ください。全てのご注文は必ず備考欄をチェックして出荷しておりますので、出来る限りご希望に添えるよう個別対応させていただきますが、配送地域と時間によりご希望に添えない場合もございます。

商品発送報告メールについて 当店では、商品出荷を行った当日に必ず商品の発送報告メールをお送りしております。発送報告メールではヤマト運輸のお荷物伝票番号をご案内しておりますので、発送日の夜以降(翌日以降が確実となります)から荷物の配送状況をお問い合わせいただく事ができます。




包装・熨斗(のし)の対応について

慶事の進物やご贈答用にもご利用いただけます。

「簡易包装」と「短冊シールのし」 当店では、環境への配慮から過剰包装は行わず簡易包装に努めております。簡易包装に伴い、熨斗(のし)の対応につきましても全て「短冊シールのし」(外のし)での対応となります。

名入れについて 当店では送り主様のお名前はお届け宅配伝票に記載し、「短冊シールのし」にはお名前が入りません。また、名前などの記入につきましても承っておりません。

選択いただける熨斗(のし)の種類 短冊シールのしを商品にお付けし、簡易包装でお届けいたします。ご注文時に「のし変更」からご指定ください。・季節の贈り物:御中元、御歳暮、御年賀 ・日常の贈り物:無地のし ・お返し:内祝い その他にも ・誕生日の贈り物:お誕生日おめでとう ・父の日や母の日:いつもありがとう ・敬老の日:いつまでもお元気で からお選びいただけます。

複数商品購入時の熨斗(のし)対応について 複数商品をご注文いただきました場合でも、お届け先が1か所の場合は「のし」は1つの商品にのみお付けしております。




メディア掲載情報

シーフード本舗の商品が掲載されたメディアの一部をご紹介

グルメ情報誌「おとなの週末」2013年1月号(株式会社講談社)の冬の絶品「海の幸」特集に当店の「ずわい蟹しゃぶしゃぶ用1kg」が紹介されました。

トレンド情報誌「日経トレンディ」2013年6月号(日経BP社)の取り寄せグルメ特集に当店の「特大タラバガニ肩シュリンク2kg」が紹介されました。

「特大タラバガニ肩シュリンク2kg」はこちらからどうぞ

グルメ情報誌「おとなの週末」2014年1月号(株式会社講談社)のお取り寄せ「カニ」特集に当店の「ボイルたらば蟹肩シュリンク1kg」が紹介されました。

「ボイルたらば蟹肩シュリンク1kg」はこちらからどうぞ